Azienda agricola La Quercia Verde
è un’azienda agricola biologica a conduzione familiare adagiata sulle prime colline dell’appennino emiliano
Sui suoi terreni vengono coltivati i vitigni tipici Ortrugo, Malvasia di Candia Aromatica, Croatina e Barbera
Affiancati ad essi i campi si prestano ad offrire altri meravigliosi prodotti
Frumenti antichi
Il Verna, un grano tenero dal quale si ottengono prima farine per poi essere trasformate in cucina in gustosi prodotti: pane, biscotti, dolci, paste fresche e prodotti da forno
Il Saragolla, un grano duro per la produzione di pasta rigorosamente integrale
Gli ortaggi
Dai pomodori ai peperoni, cipolle, melanzane, sedano e prezzemolo, zucche e zucchine e tanti altri destinati alla trasformazioni o all’uso diretto in cucina
Le erbe aromatiche
Rosmarino, salvia, timo, maggiorana preziosi alleati in cucina e in piccola parte destinati alla distillazione per la produzione di profumatissimi oli essenziali o destinati insieme ad erbe officinali spontanee alla preparazione di sali aromatici
I pascoli
il cui foraggio è destinato all’alimentazione del bestiame
Parte dell’azienda è coperta da boschi e rivoli d’acqua da cui si ricava legname da ardere o per la realizzazione di manufatti e arredi reimpiegati all’interno della fattoria
Alcuni spazi sono dedicati all’allevamento di animali allo stato brado. La maggior parte dedicata alle attività di fattoria didattica. I bovini, per la produzione di carne, vengono alimentati con il solo foraggio fresco o essiccato